Волосы – кладезь жизненной силы

стрижки по лунеВ германо-скандинавской мифологии богиня Сиф была острижена коварным Локи наголо, но гномы выковали ей новые волосы из золота, причём они могли расти, как настоящие.

Замужние женщины почти повсеместно должны были тщательно прятать волосы (только когда ворожили, волосы обязательно распускали).

Сила библейского персонажа Самсона была в его волосах. Врагам удалось захватить его только после того, как он был острижен.

Так что же такое волосы — составная часть защитного покрова человеческого тела или нечто большее, мистическое?..

Во все времена и в разных культурах волосам уделялось особое внимание. Считается, что волосы – антенны, через которые наше тело улавливает и накапливает энергию, вместилище жизненных сил. С волосами связано множество поверий и традиций. Сегодня большинство людей, особенно горожан, рассматривают человека только как физическое тело, и считают эти знания ни чем иным, как домыслами древних "темных" людей. На самом деле наши предки были более просвещенными, чем мы и наши современники. В традиции человеческое существо не было ограничено только физическим уровнем, плотью, оно охватывало большой спектр уровней, тонких тел, являясь сложной энергоинформационной структурой. Все в нашем теле тесно взаимосвязано как внутри организма, так и с окружающим миром, со Вселенной. Волосяной покров на голове служит не только терморегулирующим органом, на энергетическом уровне он воспринимает небесную космическую энергию. Количество и скорость поступающей энергии в мозг можно регулировать длиной волос. Чем длиннее волосы, тем больший объем энергии получает человек, но тем дольше энергия идет до тела. Соответственно с длинными волосами человеку труднее быстро принимать решения, реагировать на ситуацию. Поэтому испокон веков у женщины были длинные волосы ей не нужно вращаться во внешнем мире, а чтобы хранить домашний очаг необходимо максимальное количество энергии.

Мужчина же в силу своих устремлений, целей и рода деятельности, порою нуждался в направлении своей силы в определенное русло. Как говорилось ранее, волосы – это антенны, а отдельные участки волосяного покрова головы отвечают за прием и трансляцию различной информации.оракул

Если развернуть декартову систему из центра головы, то вертикальная ось отвечает за духовное развитие, горизонтальная – за социальное, а фронтальная – за физическое. Теперь становится понятно, почему воины всех культур выбривали отдельные участки головы. Например, индейцы и викинги носили ирокез, перекрывая таким образом социальные привязанности и оставляя  физическую и духовную связь. А наши предки-козаки вообще оставляли только оселедец – духовную связь с родом.

В то же время, не все и не всегда мужчины воевали. Плоды деятельности некоторых представителей сильного пола напрямую зависели от социальных связей. Так как за эти связи ответственны височные области, купцы предпочитали пышные бакенбарды, а ортодоксальные евреи носят пейсы.

Что же касается физического развития, то мальчикам до сих пор оставляют чубчик над лбом, аргументируя тем, чтобы он рос здоровым и сильным.

стрижки по лунеСовременному мужчине во внешнем мире нужна более жесткая, концентрированная энергия. Для этого больше подходят короткие волосы. Подходяще для мужчины в энергетическом смысле иметь самурайскую прическу - коротенькие волосы спереди и немного удлиненные сзади. При помощи длинных волос он сможет увеличивать свои мистические силы, а короткие позволяют быстро реагировать.

Непосредственно с приемом энергии связана традиция пребывать в православном храме женщине с покрытой головой и в юбке, а мужчине без головного убора. Это объясняется тем, что сквозь человека протекает два энергетических потока: восходящий из Земли и нисходящий из Космоса. Женщина в основном подпитывается энергией Земли, течению которой ничто не препятствует, когда она в юбке. Мужчина же получает силу из Космоса, поэтому на его голове не должно быть шапки, головного убора. Считается, что буйная растительность на лице мужчины способствует накоплению янской энергии, которая обеспечивает волевые качества, смелость, решимость, активность, агрессивность и прочие мужские черты. Все пространство храма насыщенно янской космической энергией, которая хорошо резонирует с мужским организмом и улавливается им через непокрытую голову. (Возможно, именно с этим связано то, что творческие, с тонкой душевной организацией мужчины и парни-подростки предпочитают носить длинные волосы – этим они подсознательно пытаются восполнить недостаток янской энергии.)

Женщине же наоборот присуща повышенная эмоциональность, чувствительность, мягкость и самоуглубленность. Организм женщины не в состоянии пропускать большие потоки янской энергии. Поэтому представительницам прекрасной половины человечества необходимо покрывать голову, дабы не впитывать в себя ту информацию, которая им не предназначена. Не в столь древние времена девушки и замужние женщины не выходили на улицу с распущенными волосами и без платка на голове, сохраняя таким образом четкое распределение энергий между полами. Сегодня во время феминизма и эмансипации распространена мода на распущенные волосы у женщин. Пожалуй, таким образом, барышни неосознанно стремятся добрать мужскую энергию, чтобы быть «наравне».

Раз уж речь зашла о религии, то при обряде пострижения и посвящения в монахи, голову послушника обривают наголо. Этим выполняется функция усечения прошлого, жизненных ошибок, разрезания старых связей, и помогая таким образом начать жизнь сызнова. Порой человек, успевший накуролесить и потерять контроль над своими действиями и событиями жизни, интуитивно хочет обрить голову. Отсюда вытекает также желание подстричься после эмоционального расстройства, стресса.

Еще несколько веков назад для женщины остригание волос было большим позором, то сегодня короткая стрижка для девушки – норма, и лишь единицы женщин сохраняют длинные волосы в зрелом возрасте. С наступлением определенного возраста многим женщинам хочется обстричь волосы. Они находят себя менее привлекательными с длинными косами. Так происходит отчасти из-за современного уклада жизни, при котором женщина выполняет мужские функции и подсознательно пытается перестроиться под мужчину. По большей же части и потому, что наши волосы «запоминают», «накапливают» в себе всю информацию и энергетику, с которой человек взаимодействует. Так как сегодня женщина, да и мужчина тоже, особо не задумывается о последствиях своих слов, поведения, взгляда, мыслей ..., то в течении жизни собирается масса негатива, который в основном содержится в тонких телах, в том числе остается на волосах. Обрезав же их, человек частично сбрасывает груз, обозначенный знаком «-». Даже говорят «новая стрижка (прическа) – новая жизнь». Знакомые начинают замечать, что в вас что-то положительно изменилось, делают комплименты, мол, помолодели. При этом проблемы, конечно, не решаются, а облегчение лишь временное, так как негатив-то остался в энергоструктуре.

Раз проблема душевная, то и решать ее нужно на уровне души. Чтобы очиститься, не достаточно только остричь волосы. Необходимо заниматься духовными практиками, воздерживаться от плотских удовольствий, отслеживать свои мысли и действия, вести максимально осознанный образ жизни.

Хоть волосы и являются вместилищем силы, но невозможно представить нормальную жизнь без подстригания волос. Да и в былые времена люди тщательно ухаживали за волосами и подстригали их. Главное, знать как и когда это делать.

В славянской культуре длинные красивые волосы – это признак здоровья и долголетия. Не зря до сих пор сохранилась пословица «Коса – девичья краса». Длинная коса – главное украшение каждой славянской девушки. За ней тщательно ухаживали. Гребни были только из натуральных материалов, в основном из дерева, которое впитывало в себя негативную энергию и способствовало здоровому росту волос и, как следствие, здоровью всего организма.когда можно стричь волосы 2012

Прическа была также признаком социального статуса. Девушкам на выданье заплетали одну косу, посватанная девица вплетала ленту в косу наполовину, а женщине после свадьбы заплетали две височные косы (социальная связь) и покрывали голову.  В традиции считалось, что информация попадает в семью через мужчину, поэтому замужняя женщина не должна была появляться «простоволосой» вне дома. Это служило также оберегом от сглаза и негативных посылов в ее сторону. Беременным женщинам строго запрещалось стричься, так как волосы – аккумулятор жизненных сил, а подрезая их, отчасти подрезается жизненная энергия. Именно поэтому рекомендуется стричься на растущую луну. В этот период организм наиболее готов к обновлениям и волосы будут расти лучше, и сиять здоровьем.

В разных народах маленьких детей обычно не стригли до определённого возраста. Считалось, что детские волосы обладают мощнейшей защитной энергетикой. Поэтому детей не стригли до года, трех и даже семи лет. В Древнем Египте детям оставляли пряди волос на висках или на темени, так называемый "локон юности" (как писалось выше, для крепких социальных или духовных связей). В Китае маленьким мальчикам подстригали волосы так, чтобы оставалась чёлка (для крепкого здоровья). У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд, который так и назывался «пострижины»; в княжеских семьях мальчика к тому же в день «пострижин» впервые сажали на коня. Ребенка подстригали в возрасте, когда он становился достаточно крепким для того, чтобы получать от мира новую информацию. Многие из нас также наверняка имеют свой детский локон и сохраняют первые состриженные пряди своих детей. Сейчас это делается больше с целью сохранить память, как фотография или записи первых слов ребенка. В древние же времена детские волосы сохранялись и использовались при болезнях (прикладывали к больному месту) и в качестве защитных амулетов (свой локон носили в ладанке на груди).

Люди знали, что даже отрезанные волосы продолжают сохранять прочную связь с человеком. Поэтому никогда не выбрасывали состриженные или оставшиеся на расческе волосы, ведь в них содержится вся информация о человеке. Волос может быть использован для магических ритуалов или же подброшен в гнездо птицы. Растущие птенцы в процессе развития, набора сил могут впитать в себя энергию и здоровье обладателя волос. Есть поверье, что если выбросить волосы на землю, то их будет трепать ветер или подберет сорока, и будет болеть голова. Для того, чтобы обезопасить себя, над волосами проводились элементарные ритуалы, доступные и современному человеку, которые способствуют снятию с них энергетики хозяина. Это сжигание и погружение в воду. Как известно, огонь сжигает всякую энергию, а структура воды принимает ее на себя.

Как говорится: "Дыма без огня не бывает". И у каждого поверья или приметы есть свои корни. Когда понимаешь и можешь объяснить ту или иную традицию, становится понятно, что народные поверья в известной для нас примитивной форме, подобно айсбергу имеют мощное основание. И в этом основании содержится многовековое знание поколений. А знание – сила. Пользуйтесь ею себе и другим во благо.

Авторы:

Анастасия Самура и Доброслав Пономаренко

 

Комментарии   

 
+2 #2 dovzar 01.10.2013 14:02
Да действительно волосы уникальное явление,не просто так же они растут на теле,у кого то больше у кого то меньше.
Цитировать
 
 
+5 #1 groal 31.01.2013 18:48
интересно
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить