Семь причин заниматься боевыми искусствами

Причины заниматься боевыми искусствами

Если поспрашивать своих знакомых, занимающихся боевыми искусствами, почему они это делают, то можно получить различные ответы. Кто-то - для удовольствия, кто-то - для того, чтобы держать себя в форме;  для того, чтобы уметь набить кому-то морду или наоборот  защищать себя и свою семью и т. д. В этой статье я перечислю основные причины, почему это делаю я и те люди, которые ходят на мои тренировки. А также - почему мой выбор пал именно на славянские единоборства.

 

 

1. Стрессоустойчивость

Мы с вами живем в социуме и чем меньше благ внутри социума, тем ожесточеннее борьба за распределение этих благ между членами общества. Борьба может проходить на разных уровнях: интеллектуальном, эмоциональном или даже физическом.  Другими словами нас могут попытаться перехитрить или обмануть, нахамить, наехать и надавить психологически или даже попробовать применить физическую силу. И эти конфликтные ситуации нужно уметь решать.  Человек,  который занимается боевыми искусствами, вырабатывает в себе привычку противостоять как физическому воздействию, так и психологическому давлению. Поэтому причина заниматься боевыми искусствами №1 – Умение выходить с достоинством из любых конфликтных ситуаций и, как следствие,- развитая стрессоустойчивость

2. Решительность

В бою нет времени на долгие раздумья, любой боец  знает: если начинаешь планировать что-то во время боя, можешь пропустить удар. Увидел – сделал, если по-другому - проиграл.

«У настоящего воина, когда требуется, тело само думать может! Зрение, слух, обоняние, осязание ему все, что надо говорят, разуму к этому добавить нечего, а оружие само свое дело знает… 
— Какая же война без ума… 
— Война с умом, а поединок должен быть только на чувствах и навыках, чтобы оружию не мешать…»

Красницкий Евгений, «Отрок»

Способность молниеносно принимать правильные решения со временем переходит в привычку и переносится с поединков в повседневную жизнь.

3.Высокая способность к выживанию


Многие говорят, что боевые искусства травмоопасны. Если говорить о жестких стилях, то, возможно, это частично справедливое утверждение. Но если говорить о правильно построенной тренировочной практике, то можно смело утверждать, что за годы тренировок вырабатывается привычка реагировать  телом на любые, даже самые непредвиденные ситуации. За 20 лет занятий б.и. я ни разу не слышал, чтобы практикующий, поскользнувшись на ступеньках сломал ногу или, упав с лестницы – руку, хотя таких историй достаточно среди людей которые ничем не занимаются.  Причина заниматься боевыми искусствами №3 – Повышается ваша способность выживать, как в городе, так и на любой пересеченной местности.

4.Уверенность

Четвертая причина заниматься боевыми искусствами - уверенность в своих силах.

Занятия боевыми искусствами, конечно, подразумевают определенные физические нагрузки. Некоторые стили также включают в свою практику дыхательные упражнения, техники, способствующие восстановлению организма, эластичности мышц и связок, а также упражнения позволяющие чувствовать себя в тонусе. Все это бесспорно помогает иметь крепкое здоровье и чувствовать себя энергетически наполненным и как следствие – более уверенным в себе.

5.Личная эффективность

Многие думают, что для достижения успеха в жизни важно быть умным и иметь хорошее образование. Частично это мнение имеет место быть. Но, если вспомнить, что произошло с большинством нашей интеллигенции после распада Союза, то можно сделать вывод, что образование и интеллект не самые решающие качества для успешной жизни. Куда важнее оказались  сила воли, принятие на себя ответственности и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Практически во всех стилях боевых искусств у занимающихся развиваются эти качества. И достаточно большой процент тех, кто владеет боевыми искусствами, занимают руководящие должности или открывают собственный бизнес.

6. Жизнь по совести

Представим ситуацию: человек на своем  пути встречает  двух хулиганов, которые матерят старшего человека, или подвыпивший мужик пристает к незнакомой девушке. Если человек слаб, то, скорее всего, он пройдет мимо и побоится вмешаться. А если силен, то, как правило, он вмешается и восстановит справедливость.  И, если рассмотреть эти ситуации с морально-этической точки зрения, то тот, кто может восстановить справедливость – поступает по совести, а те, кто боятся это делать, далеко не каждое утро могут без стыда взглянуть на себя в зеркало.  Другими словами, у сильных людей появляется возможность жить по совести, у слабых людей такой возможности нет из-за страхов и комплексов.

7. Духовный рост

Задумывались ли мы над вопросом, чем искусство отличается от ремесла? Почему одни картины претендуют на то, чтобы их называли искусством, а не менее красивая роспись называется ремесленной. Почти каждый человек интуитивно понимает разницу, просто не пытается облечь это понимание в слова. Но ответ достаточно прост – Искусством можно назвать то, что делается во вДОХновении и вооДУШевлении; то, во что вкладывается дух и душа, то, что обладает особой энергетикой или магнетизмом. Ремесленная вещь, как правило, делается по некоему шаблону или программе. Боевые искусства называются именно «искусствами» неспроста: невозможно побеждать, действуя по шаблону, для этого нужно задействовать все свои ресурсы, включая силу духа и все душевные силы. А что работает во время практики, то и развивается, то может быть осознанно. Лучшие из боевых искусств позволяют практикующим познать себя как Душу и Дух.

Здесь я перечислил основные причины, не сказав, что, например, занятия боевыми искусствами укрепляют здоровье и еще много чего, что вы сами знаете. Но:

Почему я выбираю именно славянские единоборства?


То, что славяне хорошо умели себя защищать, говорит сама история и даже Наполеон Бонапарт однажды сказал: «Если бы у меня были казаки - я завоевал бы весь мир». Такое высказывание показывает, что боевое искусство славян по эффективности превосходило известные на то время стили. Но сейчас хотелось бы поговорить не только о его эффективности, но и о том, что оно может дать современному человеку.

Итак, во время отработки приемов акцент делается не только на саму отработку, но и на чувствование противника. Тогда со временем развивается боевая эмпатия, которая позволяет чувствовать не только действия противника, но и его намерения.  И со временем нам становится реальным почувствовать, врет нам человек или нет.

Так как в славянских практиках упор делается не на отработку приемов, а на ОСВОЕНИЕ ПРИНЦИПОВ движения, то тело привыкает втекать в различные положения, повышая свою выживаемость. На тренировках практически все упражнения (кроме спаррингов) нарабатываются волнообразно и в медленном темпе, сводя  травмоопасность к минимуму.

Славянские практики также дают возможность практикующим открыть в себе способность воспринимать тонкие тела вокруг своего тела и вокруг других людей (ауру). «Какой в этом практический толк?» - можете спросить вы. Наверное, самым главным преимуществом «видящих» является то, что воспринимая тонкие тела, человек со временем начинает воспринимать себя как душу и дух, понимает свое предназначение и следует ему. Духовный рост перестает быть для него чем-то иллюзорным, а становится неотъемлемой частью жизни.


Кроме того, славянские единоборства  акцентируют внимание на работе с образом. Прежде, чем что-то сделать в жизни, мы воОБРАЖаем – создаем образ. То же происходит во время поединка, мы создаем  образ, вкладываем в него энергию и, в конце концов, движемся физически.

Когда человек может воспринимать чужие образы действия, решительность другого человека и управлять своей и в какой-то степени чужой энергетикой, то в бою, сдвигая образ действия противника, может добиваться того, чтобы противник промахивался и двигался по заданной нами траектории. Или, «убирая» намерение противника, добиваться того, что он на короткое время «забывает», что нужно атаковать.


Я не говорю о том, что всех и каждого можно уронить взглядом или взмахом посоха, как Гендальф во Властелине колец. Но, в принципе, эти знания позволяют быть на ход впереди противника при спаррингах с профессиональными спортсменами и дают возможность выводить из равновесия менее опытных бойцов, практически не прикасаясь к ним.

Последний пункт очень важен, так как цель славянских единоборств – не уничтожить противника, а нейтрализовать его агрессию, по возможности не причиняя ему вреда. И эти навыки пригодятся вам не только в спаррингах, но и во время взаимодействия с социумом. Вы взаимодействуете с начальниками и подчиненными, создавая СВОИ образы, а не подчиняясь другим, становясь фактически творцом своей реальности. Если вам все это интересно, приходите – я научу вас.

Тренер рукопашного и бесконтактного боя,

Доброслав Пономаренко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании данных материалов ссылка на сайт и автора обязательна.

Теория без практики – это рюкзак с учебниками по плаванию за спиной тонущего.

Бесконтактный бой